9.11.2019

紐約。二0一九。三。

放晴以後是個盛暑大熱天。

暫時略過因種種原因讓人百感交集的世貿中心,快轉到下午。坐上八分鐘渡輪,才上船就看到對岸碼頭,那就是今天的目的地了,位在曼哈頓南端的小島總督島。

對於總督島沒什麼概念,行前才臨時查了島上活動,來這裡,純粹為了 Glamping 這個好玩的事。在紐約露營住豪華大帳篷,聽起來就不能錯過。但是在這沒有汽車的小島沒有大眾交通工具的小島,到達營區以前,還得在一分鐘都不想待的烈陽下走上一段才能到。簡介說走路十分鐘可到,一群人磨磨蹭蹭,小孩一路拈花惹草,我一路打腳上的蚊子,終於在人還沒曬成乾以前走到營區。可恨進了營區大門還得繞過一大片草皮才能進到小小的接待中心,啊冰水,我像小時候一樣大口大口灌冰水,喝完再裝一瓶繼續灌,身心都被拯救了。原來,這就是快被遺忘的熱,在涼爽的舊金山灣區太久,生活習慣都改變了,但冰水一澆灌,身體還記得那痛快淋漓,我的島國身世。

帳真大,國王尺寸大床,小桌小椅冰櫃保險箱,還有連接一帳浴室!但帳裡的都不算什麼,海景第一排,躺在床上往外看,是自由女神像,坐到帳外露台,微微轉身,是曼哈頓金融區,1 WTC 世貿一號大樓那超高避雷針正以比中指的手勢插入雲霄。


上午在金融區移動,四處都是工地,強國人處處搶拍照,路都難好好走。到了九一一紀念水池,七年前要進到這裡還得經過重重安檢,現在整片開放成公園了。水池是世貿雙子星大樓遺址,兩個大洞,水濂往下,流到地下三十呎的池面。沿著水池繞一圈,護欄上是無盡的名字,一個一個在這個地方消失的生命。人好多,我們也是觀光客之一,即使有水聲仍然難以靜下心來。試圖對孩子解釋曾經發生在這裡的事情,但是也只說得出事件,那其間逝去的生命都曾經有什麼樣的風景,那之後的美國及世界變成了什麼樣子,這個我們(倖存者)繼承的世界如何陷入恐懼,恐懼如何不知不覺地擠走了自由的心。有一天我們能更慢的更慢的梳理這些嗎?即將接受美國教育長大的孩子,又會帶回什麼樣的觀點?

重建以後比雙子星大樓更高的世貿一號大樓當然是很美國的,樓垮了就起個更高的樓,不可能有別種答案。地鐵站塌了就再蓋一個更光鮮亮麗的。西班牙建築師Calatrava 的 Oculus 車站有美麗的白色骨架,浴火重生展翅高飛的意象一目瞭然。Calatrava 參考了中央車站的大廳,希望 Oculus 的大廳也能成為一幅人的風景。但車站吞吐量不同,美麗的日光從天窗灑下,只照亮了購物中心的樓面。車站功能被推到建築物的最遠端,隔著購物中心遙遙相望,明喻隱喻畢竟敵不過原始的功能需求。光亮的地板和時時有人清潔的天窗,天光照著除了朝聖拍照以外稀疏的人潮,而搶著拍照的至少一半是痛恨美帝的強國人,這一切留給我一股抹不去的荒謬感,好像是創世紀,新世紀一切被簡化後只剩下最純粹的顏色,光譜這邊和那邊,而我們大概在這純粹裡面沒有容身之處。

回到現實,大太陽下沒有冷氣沒有風扇,我們在露螢,豪華帳篷裡還備有偽動物皮草一條。據說露營的好處是放小孩在外面玩小孩玩不膩都不用管。這兩個從來都沒那麼好打發,但是終究是跑出去了,在帳和帳間探險,搶租來的滑步車。嚴格說來這裡不是野趣營區而是讓人洗滌性靈的心靈避難所,禪修中心那種概念。可以在大草皮旁瑜伽,玩一些戶外遊戲。是真的,島也關了,無處可去無事可做,只有在大草皮和帳篷間閒晃,不必煩惱三餐,抬頭望去就是無敵景緻,俗人就是這樣洗滌心靈吧。

夜裡孩子睡了,帳篷窗戶往外看去是夜裡的曼哈頓,無可抱怨。

還有下一次的話會記得把防蚊液帶上。

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