11.17.2011

羅馬 Roscioli

義大利食物的滋味出乎意料的簡單。一盤義大利麵就是簡簡單單的麵,加上很單純的醬,配料很少,也不太有爆香的蒜頭或洋蔥。在羅馬的時候,麵裡最有「味道」的材料是有點像培根的乾製豬頸肉(guanciale)。麵都很硬,比一般照標籤煮到彈牙的程度還要再硬好多,嚼勁十足,因此不可能希哩呼嚕地吸進嘴裡,得一口一口慢慢吃,費神地嚼,直到嚼出澱粉的甜味出來。其實蠻有點吃拉麵的精神,主角是麵和湯,不是那塊叉燒肉。

前一晚最喜歡的Burrata配上日曬蕃茄就是這樣一道最簡單的菜,除了一點點胡椒以外,沒有其它的調味,好不好吃完全靠食材決定。是這樣硬碰硬的料理,也難怪很多賣觀光客的店還蠻難吃的。調味並非所長,食材又不講究,沒有好吃的可能。

 Roscioli 的餐廳不大,店口冷藏玻璃櫃前勉強放了兩排兩人座的位子,裡面也只有五六桌,再加上地下室五桌,小小的店塞得滿滿的。第一天運氣好,沒訂位,只是早點到,還有樓上門口的位子可坐,訂好位依約前來的第二天是個忙碌的日子,只能坐在地下室一角,被兩面牆的酒瓶俯視。

昨天坐在冷藏櫃旁看著櫃檯後的人一晚切了好多盤Mortadella,就想再來一定要叫一盤來試試。Mortadella 是一種我很喜歡的義大利香腸,和黑胡椒粒及開心果一起灌,肉質有種獨特的彈性。舊金山灣區有家很不錯的廠 Fra Mani 做的我就很喜歡,偶爾到酒鄉納帕,也一定要到肉店Fatted Calf切一些帶回家。在羅馬大街小巷穿梭間,看到不少店家特別展示一條Mortadella,都來到了原產地,總是得試一試。帶著相似的想法,還叫了一盤法國貝隆生蠔,雖然不是產地,但離產地實在也不算太遠,在米蘭已經失之交臂一次,在羅馬又在菜單上看到,總是得試一試。

十月應該算是吃生蠔的好季節吧,至少從前的說法是要在字尾有 "r" 的月份吃生蠔。現在保冷技術沒有問題,鮮度應該不會因季節而變,不過秋季的生蠔還是比較肥美。貝隆蠔的個頭中等,大概兩吋到兩吋半之間,蠔整顆直到裙邊都很飽滿,身軀結實,不會軟軟爛爛的,甚至有點貝類微脆的清爽口感,帶著大海的味道。很奢侈的美味開胃菜。

Mortadella 上來的時候,配上新鮮現磨的Parmigiano-Reggiano cheese,Mortadella 切得很薄,只有一公厘左右,因此口感不那麼明顯,我一開始覺得有點過鹹,後來發現,那樣的鹹度配上Parmigiano-Reggiano的時候,味道才不會被搶掉。沒有預期而來的Parmigiano-Reggiano非常好吃,沒有一點死鹹味,偶爾會吃到一點熟成生成的結晶,帶著馥裕堅果香味,有甘甜的底韻。吃得我嘖嘖咋舌,之後還忍不住吮指回味。

餐廳送的小菜馬鈴薯泥也深得我心,據說是用義大利南部最好的馬鈴薯製成,非常細緻順口,加了奶油也沒有蓋掉馬鈴薯的香氣。又是一道簡單的菜。

主菜烤豬排一樣是簡單的調味,但義大利豬的品質還是比不上西班牙,也不如日本黑豬,相較之下比較平凡。急著吃完主菜,掛念要趕得及和Y會合,心裡有點遺憾會和用心愛品牌Amedei 做的巧克力鍋失之交臂。沒想到最後餐廳送上餅乾和巧克力沾醬,算是簡單版的巧克力鍋,想要而得以擁有,幸運得要命。

地下室小小的,幾桌坐得親近,談話都多少能聽到。斜對面坐了一桌亞洲人,兩男兩女,他們以日文交談,原以為是和我們一樣慕名而來的觀光客,到他們點菜時才發現四個人都說著流利的義大利文。對說著流利外國語言的人我心裡都好羨慕。而像他們那樣穿得優優雅雅地到餐廳,優優雅雅地輕聲愉悅交談,優雅地用著外國語問酒點菜,優雅地用餐,不會因為一點好吃或不好吃就大驚小怪,真是難以到達的境界。

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